главная || настоятель || фотоальбом || история храма || новости || село Щапово || контакты и проезд || помощь храму || ссылки


                 
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Официальный портал Московской Патриархии

Православие.Ru

 

История Троицкой церкви села Щапово

Троицкая церковь была построена в 1765 году владельцем села князем Семеном Федоровичем Волконским. Несмотря на то, что здание было каменное, храм был холодный.

Приход Троицкой церкви был небольшим, и содержание причта было очень бедное. От прихожан причт церкви получал жалование в размере 57 рублей 14 копеек в год (в 1840-х годах). В 1899 году причт также получал 32 рубля процентов от положенных на помин души денег в банк. В 1911 году проценты составляли 57 рублей.

В 1846 году приход состоял из 115 дворов, где проживало 464 лица мужского пола и 495-женского. Приход церкви состоял тогда из села Щалово и деревни Скрябино. Позже были присоединенных еще две деревни: Малое Скрябино и Нефедьево. В 1899 году приход состоял из 207 дворов, где проживало 641 лицо мужского пола и 666 – женского. В 1911 году дворов было 192, где проживало 475 лиц мужского пола и 520 –  женского. С 1911 года причт церкви стал получать жалование от казны: священник 300 рублей, псаломщик 100 рублей.

В 1878 году усилиями священника Алексия Богоявленского были проведены работы по утеплению церкви. Но сырость в храме осталась, и она наносила огромный вред церковному имуществу и живописи. С 1884 года в храме стал служить священник Александр Величкин. Как только отец Александр стал настоятелем, то первым делом занялся ремонтом церкви. К 1888 году его тщанием в храме были устроены новые полы, отреставрирована роспись и устроен прицел в честь святителя Николая Чудотворца. Вот, что по этому поводу писал учитель Щаповской земской школы С. Демокритов: «Видя бедственное положение храма, отец Александр, с первого года своего поступления взял на себя заботу и труды по возобновлению храма; не имея средств в приходе, он возбуждал к благотворительности лиц, живущих на стороне, и занимающихся торговым промыслом, которые когда-то были прихожанами нашего бедного храма. Бог не оставил добрых начинаний пастыря! Благотворители и прихожане не остались безучастными к поучениям (священника) и приношения Богу полились обильной рекой. В настоящее время храм наш из мрачного и ветхого превратился в благолепно украшенный, и стал не узнаваем». Девятого июля 1888 года состоялось знаменательное событие — освящение храма. 12 священников во главе с благочинным священником Преображенской церкви села Бортниково Георгием Успенским совершили таинство освящения обновленного храма. Радость была великой. «Погода стояла благоприятной, писал учитель Демокритов, - народу собралось множество, посмотреть, для большей части из них, на невиданное доселе торжество». После этого знаменательного события Щаповский приход сподобил своим посещением Преосвященный Мисаил, епископ Дмитровский. Владыка направлялся на освящение храма Рождества Богородицы в погосте Борзецово, и по дороге заехал в Щапово. Второго июля, когда владыка посетил церковь, где встретил множество народа. И церковь, и народ не помнили ни разу случая посещения их архипастырем. Все прихожане старались получить благословение, так что владыка оставался в церкви около часа, всех благословляя. Народ же радовался и благодарил Бога за то, что привел их встретить архипастыря во вновь воссозданном храме!»

В 1897 году вновь возникла необходимость в перестройке и расширения церкви, а также строительстве колокольни. По этому поводу священник Александр Величкин обратился с прошением к Преосвященному Нестору, епископу Калужскому с просьбой о благословении на строительство. В прошении, в частности, было сказано: « В нашей Троицкой, села Щапово, церкви колокольня очень ветха и требует необходимой поправки. Существующий теплый придел, который служит зимним храмом, очень тесен и в праздные дни не вмещает в себя молящихся, а посему необходимо расширить теплый храм и переделать колокольню. Церковных денег имеется 1300 рублей, до 3500 рублей имеем получить по подписному листу от прихожан, проживающих в Москве». Благословение на начало работ было дано преосвященным Нестором 14 января.1897 года. Восьмого мая 1899 года была совершена торжественная закладка под новую теплую церковь с двумя приделами. После этого начались работы, а через полтора года (19 ноября 1900 года) состоялось торжественное освящение двух вновь построенных алтарей: в честь святителя Николая и иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Освящение совершал местный благочинный священник Иоанн Постников. Благодарные прихожане преподнесли отцу настоятелю икону святителя Николая Чудотворца. Стоимость работ по тем временам составляла 30000 рублей. Также была построена новая колокольня, по плану архитектора Струкова на которую был поднят 120 пудовый колокол. Жертвователями на строительство храма и колокольни были бывшие крестьяне села Щапово Георгий Краснощеков, Василий Трофимов, Иван и Петр Михайловы и Иван Снегирев. Все они были отмечены за свою благотворительность государством. В 1902 году Георгий Краснощеков, Василий Трофимов и Иван Михайлов были награждены серебряными медалями на Станиславской ленте, Петр Михайлов и Иван Снегирев –  золотой медалью на Станиславской ленте. Один из них – Петр Михайлов, особо потрудился на внутренней отделке храма. Он на свои средства возвел два иконостаса в три яруса, вызолоченных с иконами на золотом чеканном фоне, кроме этого пожертвовал церкви паникадило, подсвечники и лампады.

В 1889 году в деревне Нефедьево местным крестьянином Василием Егоровичем Трофимовым была возведена каменная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1898 году в этой деревне была открыта школа грамоты.

В 1935 году Троицкая церковь была закрыта и разграблена. Помещения храма использовались как склад и место для выделки кожи.

            Лишь в 1992 году при храме вновь образовалась православная община, а 10 июля 1993 года священник (ныне протоиерей церкви поселка Малино) Алексий Чекмарев совершил первое за многие десятилетия богослужение.

            В 1996 году настоятелем Троицкой церкви села Щапово был назначен священник Алексий Козлов. Начались регулярные богослужения и реставрационные работы. Прихожане жертвовали скудные средства, ходили по соседним деревням и дачам: собирая деньги на ремонт. Как могли, помогали храму и жители, и администрация Ступинского района, и местное сельское хозяйство: кто деньгами, кто стройматериалами. За годы возрождения приходу постепенно удалось встать на ноги. Усилиями общины храма начались отделочные работы на колокольне и внутри самой церкви. Но нежданно пришла беда. Накануне престольного праздника иконы «Утоли моя печали» поздним февральским вечером 2001 года Троицкий храм сгорел. Каменное здание осталось целым, но внутреннее благолепие храма – все то, что было создано и накоплено таким нелегким трудом в течение долгих лет усилиями многих людей (и облачение, и церковная утварь), все это в одночасье было уничтожено в огне. Тяжелой раной отозвалась беда в сердцах прихожан. Надо было начинать все сначала.

Усилиями настоятеля Троицкой церкви иерея Алексия Козлова и прихожан храма, не впавших в уныние, а уповавших целиком на милость Божию, в короткий срок удалось не только возобновить богослужения, но и быстрыми темпами продолжить реставрацию здания церкви. Вскоре в главном приделе был устроен иконостас, завершено обновление колокольни, были продолжены другие виды строительных работ. К Пасхе 2005 года храм был практически полностью восстановлен.

И вот по благословению правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 26 июня 2005 года в возрожденный после многих десятилетий запустения храм прибыл Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии.

Великое освящение Троицкой Церкви с боковыми пределами в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Святителя Николая Высокопреосвященнейший владыка совершил в сослужении благочинного церквей Ступинского округа иерея Олега Оводкова, благочинного церквей Егорьевского округа иеромонаха Никодима (Лунева), благочинного церквей Видновского округа иерея Михаила Егорова, настоятеля Троицкой церкви села Щапово иерея Алексия Козлова и священников Ступинского благочиния.

За богослужением присутствовали глава Ступинского района Павел Иванович Челпан, первый заместитель Председателя Московской Областной Думы Владимир Константинович Алексеев, Глава Аксиньинской сельской администрации Георгий Алексеевич Максименко, Генеральный директор ЗАО СП «Аксиньино» Николай Дмитриевич Дроздов и другие официальные лица. Отрадно было видеть в храме множество молящихся, которые прибыли на торжественное богослужение не только из соседних населенных пунктов, но также из Ступино и  Москвы.  

После великого освящения храма архиепископ Григорий в сослужении сонма духовенства совершил Божественную Литургию за которой на Малом входе наградил настоятеля храма иерея Алексия Козлова за усердные труды Митрополичьей наградой – золотым наперсным крестом. По окончании богослужения архиепископ Григорий произнес слово, в котором выразил благодарность главе Ступинского района П.И. Челпану и первому заместителю Председателя Московской Областной Думы  В.К. Алексееву, после чего состоялось награждение главных участников воссоздания храма и его благоукрасителей орденами Русской Православной Церкви и Митрополичьими грамотами.

Визит архиепископа Григория на Ступинскую землю, в село Щапово стал большим событием не только в жизни района и прихожан Троицкого храма, он вошел в историю Подмосковья как еще одна страница, ярко иллюстрирующая возрождение Православия и его святынь в нашем всеми любимом и дорогом Отечестве.

С 8 июля 2013 года настоятелем храма является священник Виталий Балабанников.

 

   ПРАВОСЛАВНЫЙ

   КАЛЕНДАРЬ