главная || настоятель || фотоальбом || история храма || новости || село Щапово || контакты и проезд || помощь храму || ссылки


                 
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Официальный портал Московской Патриархии

Православие.Ru

 

Слово в день иконы Божией Матери «Утоли моя печали» 2008 г.

…Утешения не имам разве Тебе, Владычице мира,

упование и предстательство верных,

не призри моление мое, полезно соствори.

(из кондака праздника)

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молитвенно прославляем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.

Много в православном церковном календаре памятных дней, связанных с личностью Богоматери, но для нас, прихожан и служителей нашего Троицкого храма села Щапово сегодняшний праздник иконы «Утоли моя печали» всегда является праздником особым, он является теплым и душевным торжеством той всепоглощающей материнской любви, которую несет нам Царица Небесная. Словно малые дети мы всякий раз прибегаем к помощи и заступничеству Пречистой, когда нам холодно, когда нам плохо и тяжко, когда мы беспомощно встаем перед кажущейся неразрешимой преградой мирских страстей и скорбей.

Мы все хорошо знаем историю сегодняшнего праздника. Помним, как и по случаю какого события был утвержден в нашем храме святой престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Более ста тридцати лет назад в Московской губернии свирепствовала эпидемия холеры, унося многие жизни православных христиан. Дабы избавить народ Божий от лютой болезни, церковными властями было решено чудотворный список иконы Божией Матери «Утоли моя печали», находившийся в Белопесоцком монастыре, торжественно перенести крестным ходом в село Малино, после чего там стали неустанно совершаться молебные пения перед спасительным образом Пресвятой Богородицы. По искренним и горячим молитвам наших предков свершилось чудо: Пречистая Дева простерла Свой Покров над страждущими христианами, утолив их печали и скорби. Холера отступила.

Прошло уже много лет, но память об этом чудесном избавлении от смертельной болезни предстательством Пречистой Девы живет в наших сердцах. Видимым выражением этой благодарной памяти служит наше ежегодное торжественное прославление Пресвятой Богородицы в день памяти Ее иконы, именуемой «Утоли моя печали».

В праздник Пресвятой Богродицы, в престольный праздник нашего храма и славный духовный праздник всего Ступинского района мы должны исполниться особой радости и веселья, чтобы исполнить пророчество о Той, Которая Сама о Себе свидетельствовала: «Се бо отныне ублажат  мя вси роди: яко сотвори мне величие Сильный и Свято имя Его. И милость его в роды родов боящимся Его» (Лк. 1:46-50). И мы, молитвенно ублажая Пресвятую Богородицу, верим, знаем и чувствуем, что Она наши печали действительно утоляет, что Она подает нам с Небес через Свое предстательство перед Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом, великое и действенное утешение.

Братья и сестры, сегодня мы радуемся празднику, переживая и осмысляя его важность и значимость.  Но давайте задумаемся, как часто мы посещаем Дом Господень? Воздаем ли мы должное Господу и Его Пречистой Матери? Мы часто просим Бога помочь нам, часто взываем к Богородице, но когда? Тогда, когда нам плохо, когда нам грозит опасность, когда мы впадаем в искушение. Но в минуты мирской радости, во время благоприятное мы редко вспоминаем и о молитве, и о том, что необходимо прийти сюда, в храм Божий, вознести хвалу Господу и Его Матери за все благодеяния, на нас щедро излиянные с Небес. Не будем забывать этого, не будем печалить Господа, не будем обижать Пресвятую Богородицу Деву, не будем огорчать отца настоятеля!

Так давайте сейчас по нашей благочестивой традиции благодарно возгласим молитвенные слова Божией Матери и нашей Царице: «Утоли болезни многовоздыхающая души моея, Утолившая всяку слезу с лица земли; Ты бо человеком болезни отгониши и грешным скорби разрушаеши; Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево… Яко имущая державу непобедимую от всяких нас бед свободи, да зовем Ти, радуйся, радосте наша! Избави нас от всякого зла и утоли наша печали! … Облегчи, Владычице, болезнь, утеши бурю злых нападений, Пречистая отыми бремя грехов моих, Преблагая, утоли печали моея, сокрушающая сердце!»

Аминь!

чтец храма, преподаватель Коломенской Духовной Семинарии

Андрей Мельков

 

   ПРАВОСЛАВНЫЙ

   КАЛЕНДАРЬ